Желчнокаменная болезнь

6.Первая помощь при острой желчной колике.

Боли в животе –признак очень многих, часто опасных, заболеваний. Диагностировать их может только грамотный, активно практикующий врач.

При появлении интенсивных болей в животе нельзя:

1. Принимать еду и питье.

2. Прикладывать теплую грелку к животу.

Под маской желчной колики могут скрываться другие грозные заболевания брюшной полости. В таком случае горячая грелка только ухудшает ваше состояние.

3. Принимать обезболивающие препараты, так как они “стирают” клиническую картину заболевания, это осложняет диагностику.

Что нужно делать при болях в животе:

1. Прекратить прием еды и питья.

2. Лечь в постель, обеспечить себе покой.

3. Сделать внутримышечно инъекцию спазмолитика—но-шпу, платиффилин и др.

4. В течении одного часа  подождать эффекта от принятых мер. Если эффекта нет—обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

7.Что делать, если у вас камни в желчном пузыре?

Знакомый врач УЗИ при обследовании выявляет у вас камни в желчном пузыре? Вас беспокоит дискомфорт, тяжесть или тупая боль в правом подреберье и/или под ложечкой. Боль отдает в спину, правое плечо, правую лопатку. По утрам и/или после еды ощущается горечь во рту, отрыжка, изжога. Живот вздут, беспокоят запоры. По вечерам возникает кожный зуд, утром стихает. Иногда боли становятся острыми, но терпимыми. Принимаете обезболивающее или но-шпу. Боли стихают, до следующего раза. И так месяцами, и даже годами. Общее состояние ухудшается, настроение портится, стараетесь ограничивать себя от употребления любимых вами жареных и жирных блюд. Н это не выход из положения. Как я уже отмечала ранее, самоизлечения не происходит, состояние только усугубляется. Во избежаниие развития осложнений необходимо обратиться к грамотному, практикующему хирургу.

Для клинической оценки вашего состояния врач назначит необходимые обследования и пропишет лечение. На начальном этапе этапе консервативное лечение поддержит ваш организм, улучшит ваше состояние.

Хочу отметить, что единственный признанный в мире радикальный способ лечения желчнокаменной болезни—это хирургическая операция. А вот выбор метода операции –это уже прерогатива врача. Чем раньше вы обратились к хирургу-гастроэнтерологу, тем более щадящей, малотравматичной будет операция, а полное восстановление организма произойдет через 2-3 дня.

8.Чем опасны осложнения желчнокаменной болезни, как их избежать и как лечить?

Рассмотрим самые частые осложнения желчнокаменной болезни.

1.Водянка и эмпиема желчного пузыря возникает когда камень вклинивается в шейку желчного пузыря или в пузырный проток. При этом желчный пузырь оказывается “отключенным” от желчевыводящих путей. Компоненты желчи из желчного пузыря обратно всасываются в кровь,его содержимое становится светлым, как вода и похоже на слизь. Это водянка желчного пузыря. Часто к ней присоединяется инфекция и тогда отключенный желчный пузырь становится похож на мешочек с гноем—это и есть эмпиема желчного пузыря. Опасность заключается в том, что клинические проявления водянки желчного пузыря очень скудные и сводятся к легким ноющим болям в правом подреберье, хотя больной нуждается в срочной операции.

2.Сморщенный желчный пузырь. При длительном хроническом течении калькулезного холецистита с частыми множественными обострениями стенки желчного пузыря деформируются, грубеют, желчный пузырь сморщивается и представляют собой конгломерат камней, замурованный в грубую рубцовую ткань, похожую на хрящ. Состояние опасно тем, что клинические проявления стертые. Больные жалуются на тупые ноющие боли в правом подреберье, а иногда боли прекращаются вовсе, то есть жалоб больной не предъявляет. Несмотря на внешнее отсутствие симптомов болезни, состояние больного опасно для жизни. Сморщенный желчный пузырь—это источник инфекции, который подлежит срочному удалению.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Комментарии пока закрыты, но Вы можете trackback с Вашего сайта.

« Вернуться

Comments are closed.

MemUse: 50.51MB | MySQL:69 | 1,012sec