Геморрой

5. Осложнения геморроя.

Многие больные смиряются с дискомфортом, который причиняет геморрой, страдают от него годами, не спешат посещать врача, ощибочно полагая, что геморрой безобиден.

Однако, геморрой способствует развитию таких заболеваний, как острая и хроническая анальная трещина, тромбоз и воспаление геморроидальных узлов, острый тромбофлебит геморроидальных узлов ( тромбоз и воспаление узлов), гнойный парапроктит( гнойники вокруг прямой кишки), ректальный свищ, ослабление анального сфинктера (ослабление способности к удерживанию газов и кала), анемия вследствии кровотечений и др.

Если развиваются вышеперечисленные осложнения, то и объем хирургической операции увеличиваеися, больной медленнее поправляется, длительность пребывания в стационаре увеличивается.

Но гораздо опаснее другое: онкологические заболевания кишечника—полипы и злокачественные опухоли проявляются также как и геморрой—болью и кровотечением. Поэтому отдифференцировать и разобраться с состоянием больного может только врач.Никакие мази, свечи, примочки и другие народные средства не смогут вылечить онкологию, а только усугубят состояние.

Поэтому не скрывайте деликатную проблему, идите к врачу, начинайте лечение своевременно и грамотно.

Далее поговорим о некоторых осложнениях геморроя.

Анемия—это уменьшение количества эритроцитов в крови и/или гемоглобина. Постгеморрагическая анемия при геморрое  развивается в случае хронической кровопотери. Даже небольшие, но регулярные кровопотери из геморроидальных узлов приводят к тому, что запасы железа истощаются, депо железа в организме обедняются. Анемия прогрессирует, состояние больного день ото дня ухудшается. В этом случае восстановить уровень железа в организме возможно только при длительном приеме (до 6 месяцев и более) железосодержащих препаратов. И это при условии, что источник кровотечения (геморрой) будет порлностью устранен при помощи хирургической операции.

Тромбоз геморроидальных узлов—наиболее распространенное и опасное осложнение геморроя. Проявляется болью, кровотечением и воспалением узлов. Механизм его развития таков: в венах расширенного геморроидального узла кровь застаивается, сгущается, образуется сгусток—тромб. Который препятствует нормальному кровообращению тканей вокруг прямой кишки.

Эти ткани могут омертвляться (некротизироваться), присоединяется гнойная инфекция и развивается гнойное воспаление тканей около прямой кишки—гнойный паропроктит.

Состояние больного очень тяжелое—резкие, нестерпимые боли в области прямой кишки, возникает нарушение мочеиспускания, повышение температуры, затруднение движений, ходьбы и др. Единственный выход—снятие острых явлений (боли, отека, воспаления)—срочная хирургическая операция.

Трещина заднего прохода (анальная трещина)—это линейный разрыв кожи и слизистой оболочки заднего прохода. Развмвается при сочетании геморроя с запорами. При трещине возникает спазм анального сфинктера, резкая боль при дефекации и после нее, и крокотечение. При регулярных запорах анальная трещина не заживает. Требуется хирургическая операция—иссечение трещины. Обычно, эта операция производится одновременно с иссечением геморроидальных узлов.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Комментарии пока закрыты, но Вы можете trackback с Вашего сайта.

« Вернуться

Comments are closed.

MemUse: 50.44MB | MySQL:69 | 0,713sec