Геморрой

6. Беременность. роды и геморрой.

 

Риск развития геморроя повышается во время второй половины беременности и в родах. В период вынашивания ребенка растущая матка давит на органы малого таза, прямую кишку и нарушает отток крови из геморроидальных вен.

Помимо этого, гормон прогестерон, который вырабатывается в организме беременной женщины в повышенном количестве расслабляет все гладкомышечные органы (матку, кишечник), поэтому опорожнение кишечника затрудняется—возникают запоры. А запоры ведут к геморрою.

Наряду с этим прогестерон расслабляет и гладкомышечные стенки геморроидальных вен, отток крови из них уменьшается, кровь застаивается, геморроидальные вены набухают. Так формируются геморроидальные узлы при беременности.

Во время родов при схватках и потугах внутрибрюшное давление резко повышается, головка плода плотно прижимается к стенкам малого таза, сдавливает все сосуды, в том числе и вены прямой кишки. Отток крови из них уменьшается, геморроидальные узлы увеличиваются, уплотняются, начинают кровоточить. Статистика гласит, что каждая третья беременная и каждая вторая только что родившая женщина страдает геморроем.

Никогда нельзя заниматься самолечением геморроя и тем более в период беременности. На I, II, III стадиях геморроя беременным назначается щадящее медикаментозное лечение препаратами (мазями, свечами), разрешенными во время беременности. На IV стадии геморроя при наличии осложнений, таких как кровотечение, ущемление и некроз выпавших геморроидальных узлов, необходима экстренная операция.

Своевременное обращение к врачу хирургу позволяет избежать операции во время беременности.

7. Диагностика геморроя.

Пациенты обязательно должны быть осмотрены хирургом на гинекологическом кресле в положении на спине с максимально приведенными к животу ногами или в коленно-локтевом положении. Наружний осмотр уже позволяет поставить предварительный диагноз.

Такие инструментальные методы исследования, как аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия позволяют подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз. Однако, хочу заметить, что ни один из вышеперечисленных инструментальных методов не может заменить осмотра квалифицированным специалистом. Общий анализ крови позволяет выявить анемию, если она имеется и воспалительный процесс.

Проведение такого комплекса обследований позволяет своевременно выявить или исключить онкологические заболевания прямой кишки, которые так похожи на геморрой своими симптомами.

8. Лечение геморроя.

Лечение геморроя может быть медикаментозным (консервативным) и хирургическим.

Медикаментозное лечение—таблетками, которые принимаются внутрь; свечами, мазями, которые вводятся в прямую кишку.

Препараты, применяемые для лечения геморроя должны соответствовать следующим требованиям:

1. Препятствовать образованию тромбов, отека.

2. Обладать противовоспалительным действием.

3. Обладать обезболивающим эффектом.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Комментарии пока закрыты, но Вы можете trackback с Вашего сайта.

« Вернуться

Comments are closed.

MemUse: 50.39MB | MySQL:69 | 0,815sec