10.Хирургическая операция.
Операция по удалению желчного пузыря может производиться 2 методами:
1.Открытая (традиционная) холецистэктомия—операция по удалению желчного пузыря с камнями через разрез брюшной стенки длиной 10-12 см или через меньший разрез –6-7см. Во время операции производится удаление желчного пузыря и дренирование—установление пластиковых трубок для оттока крови и биологических жидкостей. Через несколько дней, когда опасность минует, трубки удаляют. Приблизительно 7 дней уходит на восстановление организма после перенесенной операции, после чего пациент долечивается дома.
Данная операция в настоящее время выполняется редко, так как она травматична, на теле больного остаются рубцы, пациент долго воссьанавливается после нее.
Эту операцию производят тогда, когда развиваются осложнения желчнокаменной болезни, такие как механическая желтуха (когда камень вышел из желчного пузыря и блокировал общий желчный проток), перфорация желчного пузыря, перитонит и другие. Она применима тогда, когда щадящие операции невозможны, так как они не могут устранить возникшие проблемы.
2.Лапароскопическая холецистэктомия—это современный более щадящий метод, когда не производятся большие разрезы, а делаются лишь 4 небольших прокола на передней брюшной стенке, через которые вводятся специальные инструменты и оптическая система. Оптическая система позволяет видеть изображение всей брюшной полости на мониторе, а специальными мини-инструментами производится операция. Такая щадящая методика позволяет уменьшить операционную травму (разрезов нет, рубцов нет, кровопотери нет), облегчает течение послеоперационного периода, способствует быстрому восстановлению пациента (за1-2 суток) по сравнению с традиционной методикой.
Пациенты могут вставать уже в день операции (вечером), а на следующий день могут уйти домой. Функции кишечникавосстанавливаются быстрее. На следующие сутки после операции разрешается прием пищи. По сравнению с открытой, традиционной операцией через широкий доступ при лапароскопической операции уменьшается риск образования рубцов и спаек в брюшной полости, снижается риск нагноений и послеоперационных грыж.
Именно поэтому в современных клиниках мира более 95% всех холецистэктомий производится лапароскопическим методом.