1.Что такое холецистит?

Холецистит—это воспаление желчного пузыря. Бывает острым и хроническим. Острый холецистит по распространенности занимает второе место после аппендицита среди острых заболеваний органов брюшной полости. Холецистит, как острый так и хронический, бывает калькулезный (каменный),–когда в желчном пузыре есть камни, и бескаменный.

2.Кто и почему болеет холециститом?

 

Причиной холецистита в большинстве случаев является наличие камней в желчном пузыре (так называемая желчнокаменная болезнь). При закупорке камнем устья желчного пузыря нарушается отток желчи из него желчные протоки и кишечник, повышается давление в просвете желчного пузыря, стенки его растягиваются, в них ухудшается кровоток, присоединяется вторичная инфекция (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафиллококки). Все это приводит к развитию воспаления.

По меткому замечанию одного из ученых, Василенко В.Х., “желчнокаменная болезнь—это плата за долгую сытую жизнь”. По статистике, желчнокаменной болезнью чаще болеют полные женщины после сорока лет. В зарубежной литературе встречается такое понятие, как правило пяти “F”:

Forty (англ.)—сорок

Female (англ.)–женщина

Fat (англ.)–жир

Flatulent (англ.)—вздутие, метеоризм

Fertility (англ.)—плодородие (много рожавшие).