Язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, пептическая язва – совокупность терминов, которых объединяет одно – наличие дефекта , затрагивающего слизистую оболочку и частично мышечный слой стенки желудка ( или двенадцатиперстной кишки). Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдает до 10% взрослого населения. Чаще болеют мужчины молодого возраста, до 50 лет. Язва коварный недуг, в половине случаев язвенная болезнь течет латентно (скрыто), выявляется случайно при обследовании по поводу других заболеваний желудочно- кишечного тракта или при развитии осложнений, таких как  кровотечение, прободение ( перфорация) и др.

20-30 лет назад диагноз язвенная болезнь звучал как приговор. Больные длительно подвергались медикаментозному лечению с переменным успехом, язва сезонно рецидивировала, превращаясь в хроническую. Навсегда избавиться от язвенной болезни возможно было только хирургическим путем. И весь путь пациента к выздоровлению заканчивался на операционном столе. Чаще удалялась часть желудка ( резекция желудка), реже- весь желудок (гастрэктомия).  Хотя и выздоровлением это трудно было назвать, так как у прооперированных больных возникали синдромы и  заболевания под названием “болезни оперированного желудка”, приводящие к инвалидизации больных. Еще каких то 20-25 лет назад очень часто встречались пациенты с резецированным желудком и причиной этому- язвенная болезнь.

И так продолжалось до 90-х годов прошлого столетия. В конце 80-х годов ХХ века было сделано сенсационное открытие, перевернувшее представление о язвенной болезни, ее причинах и лечении. Было установлено, что главной причиной язвенной болезни является микроорганизм Helicobakter Pylori.

Впервые предположение об инфекционной теории язвенной болезни выдвинул в 1874 году немецкий ученый Bottcher. Он обнаружил спиралевидные бактерии в желудке у собак и человека. До этого открытия в научном мире был признан постулат “желудок стерилен благодаря присутствию соляной кислоты”. Изучение бактерии Helicobakter Pylori и ее связи с язвенной болезнью имеет свою долгую  историю. Этим вопросом занимались ученые Германии, Италии, Дании, Японии, США, Великобритании, Австралии.

В процессе изучения даткий ученый Johannes Fibger в 1913 году впервые создал экспериментальную модель рака желудка у мышей  при введении в их пищу бактерии HelicobakterPylori и в 1927 году он был удостоен Нобелевской премии за это открытие. И только через 80 лет в 1994 году Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) официально признало бактерию HelicobakterPylori канцерогеном Iпорядка. Это значит Helicobakter Pylori является непосредственной причиной рака желудка.

Знаменательным событием в истории изучения HelicobakterPylori является открытие австралийских ученых JWarrenи B. Marshall. B. Marshall доказал что причиной гастрита, язвенной болезни является HelicobakterPylori. Многие научные издания долгое время не соглашались издавать результаты его работ, так как просто не верили этому открытию. Тогда B. Marshall произвел самозаражение культурой HelicobakterPylori и как следствие этому изучал на себе  развитие бактериального гастрита, связанного с HelicobakterPylori. Впервые, в 1987 году, он предложил антибактериальную терапию, висмутсодержащую тройную терапию гастрита и язвенной болезни. Впоследствии он разрабатывает серологические тесты диагностики HelicobakterPylori и дыхательный уреазный тест, которые с успехом применяютсяи по сей день. За серию своих работ австралийские врачи JWarrenи B. Marshall в 2005 году были удостоены Нобелевской премии.

В 1998 году был полностью расшифрован геном HelicobakterPylori.

Теперь язвенная болезь желудка и двенадцатиперстной кишки успешно лечится медикаментозно с применением различных комбинаций антибактериальных и антисекреторных препаратов.

Что представляет собой Helicobakter Pylori?

Helicobakter Pylori- спиралевидная бактерия с пятью жгутиками. Благодаря наличию жгутиков она легко  проникает под слой желудочной слизи, тесно связывается с эпителиальными ( поверхностными) клетками желудка. Сама бактерия не представляет опасности для человека, однако, для того чтобы выжить в кислой среде желудочного сока, она начинает активно продуцировать ферменты- уреазу, каталазу, липазу, гемолизин др.; и продукты своей жизнедеятельности- токсины. Эти токсины и ферменты являются биологически активными веществами. Они приводят к воспалению, деструкции, (разрушению) эпителиальных клеток стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как следствие этому- развитие гастрита, язвы , а впоследствии и рака.

Бактерия Helicobakter Pylori очень изменчива. Прикрепляясь к стенке желудка, она быстро адаптируется и к кислой среде желудка и к применяемым против нее антибиотикам. Поэтому самостоятельный бесконтрольный прием антибиотиков приводит к выработке антибиотикоустойчивых штаммов этой бактерии. В настоящее время в этом состоит сложность эрадикации  ( устранения ) Helicobakter Pylori . Учеными разработаны всевозможные комбинации антибактериальных препаратов.  Лечение гастрита и язвенной болезни назначается гастроэнтерологом индивидуально и только после проведения теста на наличие HelicobakterPylori.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *