Хочу сразу оговориться, геморрой невозможно вылечить полностью медикаментозно. Радикальное лечение геморроя—это хирургическая операция. Лечение же свечами, мазями и таблетками позволяет лишь временно снять острые проявления геморроя—боль, тромбоз, кровотечение, воспаление, и то не всегда. Причина геморроя—это расширенные геморроидальные узлы—сохраняется. Поэтому если хотите избавиться от него навсегда—сделайте операцию.
Медикаментозное лечение на ранних стадиях геморроя в сочетании с правильной диетой препятствует прогрессированию заболевания, предотвращает развитие осложнений, таких как анемия, тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит (гнойное воспаление тканей около рпямой кишки) и позволяет отодвинуть хирургическую операцию на максимально длительный срок.
В настоящее время существуют миниинвазивные методы оперирования, однако, они должны проводиться больным только на начальных этапах заболевания геморроем. При использовании этих миниинвазивных тактик оперирования велика вероятность рецидива (повтора) заболевания—до 45%. Поэтому лучше прооперироваться классическим методом—радикально.Эта операция заключается в иссечении, удалении расширенных геморроидальных узлов.
Неправильное лечение геморроя (или полное пренебрежение заболеванием) ведет к развитию жизнеугрожающих состояний—массивным кровотечениям, гнойным осложнениям.
В обращении к врачу с этой проблемой нет ничего постыдного—геморрой является одним из самых распространенных в мире заболеваний. Не занимайтесь самолечением. Лечение геморроя должно проводиться высококвалифицированным специалистом в условиях медицинского учреждения.
9.Послеоперационный период.
Это период восстановления. После операции по удалению геморроя классическим методом пациент может вернуться к привычной жизни уже через неделю. При соблюдении правильной диеты и обработке раны неприятные ощущения и боль после удаления геморроя проходят через 2-3 недели.
Существуют специально разработанные рекомендации по обработке раны, питанию и образу жизни пациента после операции по удалению геморроидальных узлов:
1. 4-5 разовый прием пищи.
2. Белково-растительная диета.
3. Употребление 500 грамм овощей и фруктов в сутки и отрубей по схеме.
4. Исключение из рациона острых, копченых и жареных блюд.
5. Употребление достаточного количества воды и соков—до 8 стаканов в сутки.
6. Ежедневная гигиеническая обработка раны в соответствии с рекомендациями врача.
7. Теплые ванны.
8. При болях—обязательный прием обезболивающих (после еды).
10. Профилактика геморроя.
1. Своевременное лечение запоров и диарей (поносов).
2. Отказ от острой, соленой, копченой пищи и от спиртных напитков.
3. Гигиенические меры после каждого посещения туалета.
4. Ограничение тяжелой физической нагрузки и подъема тяжестей.
5. Беременным рекомендуется ежедневная гимнастика, прогулки пешком, рациональная диета.
6. Своевременное обращение к врачу с целью приостановления развития болезни.