Существуют различные формы калькулезного холецистита.

Хроническая рецидивирующая форма проявляется внезапным сильным болевым приступом. Провоцирующими факторами являются, как правило, погрешности в диете—употребление жирной или острой пищи, а также отрицательные эмоции, стресс, резкое физическое перенапряжение, переохлаждение и др. Иногда болевой приступ наступает у женщин в период беременности или после родов. Беременность предрасполагает к образованию камней в желчном пузыре из-за изменений гормонального фона.

Боли часто возникают в ночное время, локализуются в правом подреберье и подложечной области, распространяются на всю верхнюю половину живота и иррадиируют в правую лопатку, правое плечо, шею. Интенсивность болей бывает столь велика, что больные стонут, мечутся в постели, не могут найти положение, облегчающее их состояние. Нередко приступ сопровождается тошнотой, рвотой. Возможны иктеричность (пожелтение ) склер и легкое потемнение мочи. Живот вздут, при пальпации резко болезнен в правом подреберье. Передняя брюшная стенка напряжена, особенно в проекции желчного пузыря. Иногда отмечается повышение температуры тела до 38 и выше. При наличии так называемого “вентильного” камня возникает перемежающая (проходящая и вновь возникающая) желтуха, кожный зуд.

У лиц старческого возраста вся симптоматика может быть стертой или отсутствовать вовсе, что составляет определенную угрозу жизни из-за несвоевременной диагностики развития осложнений. Продолжительность острого приступа от нескольких минут или часов до двух суток и более.

Диспептическая форма характеризуется чувством тяжести в подложечной области, изжогой, метеоризмом (вздутием), тошнотой, диареей. Эти симптомы возникают после еды и носят постоянный или периодический характер, часто связаны с обильной едой, приемом жирной и жареной пищи.

Стенокардическая форма, широко известная под названием холецистокардиальный синдром, характеризуется болями различной интенсивности в области сердца (при отсутствии болей в правом подреберье).

Эти жалобы нередко ошибочно заставляют пациента обращаться за помощью к кардиологу и неправильно расцениваются как проявление ишемической болезни сердца—стенокардию или даже инфаркт миокарда. И только правильно сделанная электрокардиограмма позволяет исключить болезни сердца, а проведенное ультразвуковое исследование выявляет камни в желчном пузыре и позволяет постапить правильный диагноз желчнокаменной болезни, калькулезного холецистита.