6.Первая помощь при острой желчной колике.

Боли в животе –признак очень многих, часто опасных, заболеваний. Диагностировать их может только грамотный, активно практикующий врач.

При появлении интенсивных болей в животе нельзя:

1. Принимать еду и питье.

2. Прикладывать теплую грелку к животу.

Под маской желчной колики могут скрываться другие грозные заболевания брюшной полости. В таком случае горячая грелка только ухудшает ваше состояние.

3. Принимать обезболивающие препараты, так как они “стирают” клиническую картину заболевания, это осложняет диагностику.

Что нужно делать при болях в животе:

1. Прекратить прием еды и питья.

2. Лечь в постель, обеспечить себе покой.

3. Сделать внутримышечно инъекцию спазмолитика—но-шпу, платиффилин и др.

4. В течении одного часа  подождать эффекта от принятых мер. Если эффекта нет—обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

7.Что делать, если у вас камни в желчном пузыре?

Знакомый врач УЗИ при обследовании выявляет у вас камни в желчном пузыре? Вас беспокоит дискомфорт, тяжесть или тупая боль в правом подреберье и/или под ложечкой. Боль отдает в спину, правое плечо, правую лопатку. По утрам и/или после еды ощущается горечь во рту, отрыжка, изжога. Живот вздут, беспокоят запоры. По вечерам возникает кожный зуд, утром стихает. Иногда боли становятся острыми, но терпимыми. Принимаете обезболивающее или но-шпу. Боли стихают, до следующего раза. И так месяцами, и даже годами. Общее состояние ухудшается, настроение портится, стараетесь ограничивать себя от употребления любимых вами жареных и жирных блюд. Н это не выход из положения. Как я уже отмечала ранее, самоизлечения не происходит, состояние только усугубляется. Во избежаниие развития осложнений необходимо обратиться к грамотному, практикующему хирургу.

Для клинической оценки вашего состояния врач назначит необходимые обследования и пропишет лечение. На начальном этапе этапе консервативное лечение поддержит ваш организм, улучшит ваше состояние.

Хочу отметить, что единственный признанный в мире радикальный способ лечения желчнокаменной болезни—это хирургическая операция. А вот выбор метода операции –это уже прерогатива врача. Чем раньше вы обратились к хирургу-гастроэнтерологу, тем более щадящей, малотравматичной будет операция, а полное восстановление организма произойдет через 2-3 дня.

8.Чем опасны осложнения желчнокаменной болезни, как их избежать и как лечить?

Рассмотрим самые частые осложнения желчнокаменной болезни.

1.Водянка и эмпиема желчного пузыря возникает когда камень вклинивается в шейку желчного пузыря или в пузырный проток. При этом желчный пузырь оказывается “отключенным” от желчевыводящих путей. Компоненты желчи из желчного пузыря обратно всасываются в кровь,его содержимое становится светлым, как вода и похоже на слизь. Это водянка желчного пузыря. Часто к ней присоединяется инфекция и тогда отключенный желчный пузырь становится похож на мешочек с гноем—это и есть эмпиема желчного пузыря. Опасность заключается в том, что клинические проявления водянки желчного пузыря очень скудные и сводятся к легким ноющим болям в правом подреберье, хотя больной нуждается в срочной операции.

2.Сморщенный желчный пузырь. При длительном хроническом течении калькулезного холецистита с частыми множественными обострениями стенки желчного пузыря деформируются, грубеют, желчный пузырь сморщивается и представляют собой конгломерат камней, замурованный в грубую рубцовую ткань, похожую на хрящ. Состояние опасно тем, что клинические проявления стертые. Больные жалуются на тупые ноющие боли в правом подреберье, а иногда боли прекращаются вовсе, то есть жалоб больной не предъявляет. Несмотря на внешнее отсутствие симптомов болезни, состояние больного опасно для жизни. Сморщенный желчный пузырь—это источник инфекции, который подлежит срочному удалению.