Когда в желчном пузыре откладываются камни он постепенно перестает выполнятьсвои природные функции и начинает “болеть”.Когда камень закупоривает выход из желчного пузыря, нарушается отток желчи из него. Такой желчный пузырь называется отключенным. Его стенки перерастягиваются, элементы желчи начинают обратно всасываться в кровь, отравляют организм, воспалительный процесс нарастает. Возникает нагноение желчного пузыря—эмпиема. Это серьезное осложнение, требующее срочной операции.

Когда желчный пузырь сильно воспален, в его просвете уже образовался гной, процесс может пойти дальше. И тогда происходит разрушение стенок желчного пузыря, его перфорация, разрыв. Все его содержимое вытекает в брюшную полость, развивается такое грозное осложнение, как желчный перитонит. В этом случае остается единственный выход—эстренная хирургическая операция ради спасения жизни пациента.

И, если на ранних стадиях заболевания мы можем выбрать щадящую малоинвазивную хирургическую технику, то здесь уже выбирать не приходится. Хирург вынужден сделать открытую операцию чтобы спасти жизнь больного.

В случае, когда камень из желчного пузыря поступает в общий желчный проток и закупоривает его, блокируется выход желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Происходит ее застой, давление в желчных протоках повышается, они расширяются. Элементы желчи начинае обратно всасываться в кровь, вызывая общее отравление организма. Кожные покровы и склеры глаз больного желтеют, моча темнеет, кал становится светлого цвета. Развивается так называемая механическая желтуха. При механической желтухе из-за застоя желчи в печени ее функции нарушаются. Здоровая печень обладает функцией очищения организма от шлаков, кровеостанавливающей функцией и др. При механической желтухе свои уникальные способности печень утрачивает, поэтому происходит самоотравление организма и повышается кровоточивость.

При длительном хроническом течении калькулезного холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями стенка желчного пузыря утолщается, становится плотной, похожей на хрящевую ткань.Сам желчный пузырь полностью утрачивает свои функции, сморщивается превращается в плотный сморщенный комок, в просвете которого имеются камни. Это так называемый “сморщенный” желчный пузырь.

Существует множество всевозможных вариантов течения желчнокаменной болезни. Обо всех невозможно здесь рассказать. Они описаны в специализированной литературе. Одно могу сказать, чем длительнее существует желчнокаменная болезнь и калькулезный холецистит, тем тяжелее становятся страдания больного. Не существует вариантов самоизлечения. Вопрос лишь в том, когда обращается больной за помощьюк доктору. Чем раньше обращение, тем меньше последствий и осложнений.